RELACIONO ALIMENTOS, GASTO CALÓRICO Y ACTIVIDAD FÍSICA PARA MANTENER MI SALUD
TERCERO DE SECUNDARIA: TIEMPO RECOMENDADO: 45 a 60 MINUTOS
PROPÓSITO:
3”A marife1005@gmail.com - 3º B-C-D jaenmo75@gmail.com
PROPÓSITO:
COMPETENCIA
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Se desenvuelve de
manera autónoma a través de su motricidad
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Asume una vida saludable
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CAPACIDAD
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Comprende su
cuerpo
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Comprende las
relaciones entre la actividad física, alimentación, postura e higiene
personal y del ambiente, y la salud.
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DESEMPEÑO
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Combina con eficacia las habilidades motrices específicas y regula
su cuerpo en
situaciones pre deportivo y
deportivo. Toma como
referencia la trayectoria de objetos y a sus compañeros.
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Evalúa
sus necesidades calóricas
diarias en función
del mantener o gasto energético que le demanda
la práctica
de actividad física para mantener su salud.
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FECHA Y HORA DE REPORTES DE ACTIVIDADES
Segùn fecha establecida en horarios de clase
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I. ¡ATENTA(O), AQUÍ ENTRAMOS DE LLENO AL DESARROLLO
En esta semana trabajaremos lo siguiente: “Relaciono alimentos, gasto calórico y actividad física para mantener mi salud”, donde podrás reflexionar y comprender la importancia de una alimentación saludable y la práctica de actividad física para la salud.
A continuación, te invitamos a elaborar una secuencia de movimientos según la actividad física de tu preferencia y, además, elaborar un cuadro donde se aprecie la relación entre balance energético y actividad física.
1. HABLEMOS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
v Observa y escucha el siguientes video:
- “Promoviendo Hábitos de vida saludable” https://youtu.be/AW4dHbaqkqQ
Ø ACTIVIDAD 1: Luego, reflexiona dialogando con tu familia con base en las siguientes preguntas:
1.- ¿Qué se entiende por practicar un estilo de vida saludable?
2.- ¿Cómo crees que es una alimentación saludable?
3.- ¿Qué consecuencias trae para tu salud una mala alimentación y el sedentarismo
• Ahora, te invitamos a leer el siguiente texto:
A. Alimentación saludable
Nuestro país tiene variadas prácticas alimenticias en cada una de las regiones. Sin embargo, es necesario conocer y reflexionar sobre dichas prácticas a fin de tomar conciencia y asumir hábitos alimenticios y estilos de vida saludables, para lograr el bienestar.
Por otro lado, coexiste la malnutrición por déficit (desnutrición y anemia) y por exceso debido al consumo de alimentos de alto contenido energético y bajo valor nutricional.
Además, la comida procesada, conocida como chatarra, ha producido cambios en la alimentación, lo cual ha incrementado el sobrepeso y la obesidad.
B. Recomendaciones para la alimentación saludable: Promovidas por el Ministerio de Salud.
• Prepara tus comidas con alimentos naturales y disponibles en tu localidad (consumir sin exagerar la cantidad; evitando la comida chatarra).
• Evita el consumo diario de alimentos procesados (Elige alimentos con menos contenido de azúcar y sal, revisando las etiquetas).
• Protege tu salud evitando el consumo de alimentos ultra procesados (gaseosas, jugos envasados, golosinas, galletas dulces y saladas, panes y queques empaquetados, etc.).
• Consume diariamente frutas y verduras (acompañar cada comida con una porción de frutas y verduras de colores variados, bien lavadas).
• Fortalece tu cuerpo y mente comiendo diariamente un alimento de origen animal (consume carnes rojas, vísceras o sangrecita al menos tres veces a la semana, pescado, pollo o pavo al menos dos veces a la semana y si se puede un huevo diario de preferencia sancochado disminuye las frituras).
• Que no falten las menestras ((lentejas, frijoles, arvejas, pallares, garbanzos, habas, son fuentes de proteína de origen vegetal y brindan energía al organismo).
• Cuida tu salud; evita el sobrepeso disminuyendo el consumo de azúcares en tus comidas y bebidas
(Acostúmbrate a disfrutar de infusiones y refrescos preparados en casa sin azúcar, reemplaza el consumo de gaseosas y jugos envasados por agua y jugos naturales)
• Cuida tu peso consumiendo con moderación el arroz, el pan y los fideos ((en el desayuno puedes consumir hasta dos unidades de pan dependiendo de tu actividad física, consume en el almuerzo o en la cena uno de estos tres alimentos arroz, o fideos o pan, nunca los tres juntos. Evita servirte el plato lleno o repetirlo).
C. Practica un estilo de vida saludable:
• Mantente saludable tomando de 6 a 8 vasos de agua al día (agua pura, infusiones o jugos de frutas sin azúcar, etc. El agua que tomas debe ser segura, es preferible tomar agua hervida.
• Mantén tu cuerpo y mente activos y alertas (es importante que cada miembro de la familia tenga una rutina de actividad física: las tareas domésticas como barrer, lavar, trapear o baldear pueden ser parte de tu rutina de actividad física, realiza al menos 30 minutos o más de actividad física al día, puedes caminar, correr, subir y bajar escaleras, montar bicicleta, etc. Promueve la práctica grupal de ejercicios, juegos, baile, estiramiento y movilidad, deportes con tu familia y tus amigos.
D. Hábitos saludables:
Son aquellos comportamientos y prácticas permanentes que adopta una persona en su vida diaria para favorecer su bienestar físico, mental y social. Están relacionados con la alimentación e hidratación, con la actividad física, con la higiene y con la recuperación o descanso.
E. Balance energético:
Los alimentos se almacenan en el cuerpo transformándose en grasa que pueden ser utilizadas como energía cuando estos, no están disponibles. Una caloría se puede entender como la unidad de energía que aportan al organismo los alimentos. Sin embargo, esa capacidad del organismo de almacenar grasa pone a las personas en riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad si no se regula la ingesta de alimentos a las necesidades de energía.
Las calorías consumidas necesitan mantener un equilibrio con las calorías utilizadas en las funciones internas del cuerpo, actividades de la vida diaria y actividades físicas. Es así que para subir de peso se requiere consumir más energía o calorías que las que se gastan y para perder peso se necesita gastar más que lo que se consume. Para mantener un peso corporal saludable se necesita balancear la energía que consumimos a través de los alimentos con la energía que gastamos. En resumen, para que exista balance energético, la energía ingerida (calorías que entran: alimentos y bebidas) debe igualarse a la energía utilizada por el cuerpo (calorías que salen: funciones del cuerpo, actividad física).
• Para tus conocimientos Observa este video “Equilibrio o balance energético”
F. Sedentarismo y salud:
“El sedentarismo es la falta de actividad física regular, definida como: “menos de 30 minutos diarios de ejercicio regular y menos de 3 días a la semana”. La conducta sedentaria es propia de la manera de vivir, consumir y trabajar en las sociedades avanzadas. Sin embargo, la inactividad física no es simplemente el resultado del modo de vida elegido por una persona: la falta de acceso a espacios abiertos seguros, a instalaciones deportivas y a terrenos de juegos escolares; así como los escasos conocimientos sobre los beneficios de la actividad física y la insuficiencia de presupuestos para promover la actividad física y educar al ciudadano puede hacer difícil, si no imposible, empezar a moverse.
Se considera que una persona es sedentaria cuando su gasto semanal en actividad física no supera las 2000 calorías. También lo es aquella que solo efectúa una actividad semanal de forma no repetitiva, por lo cual las estructuras y funciones de nuestro organismo no se ejercitan y estimulan al menos cada dos días, como se requieren.
2. PRACTICAMOS ACTIVIDAD FÍSICA E IDENTIFICAMOS ALIMENTOS NUTRITIVOS
v Primero, Activamos nuestro cuerpo:
Ubícate en el espacio de tu casa que has elegido, tómate el pulso antes de empezar y anótalo en tu cuaderno. Luego practica tu activación corporal general (desplazamientos suaves, movilidad de todas las articulaciones, estiramientos suaves), que debe durar de 5 a 12 minutos. (Reloj para controlar el tiempo de la activación corporal y tu control del pulso)
v Segundo, analizamos información:
Analiza el siguiente cuadro y relaciónalo con la actividad física, reflexionando a partir de la siguiente pregunta:
¿Por qué debemos consumir distintos nutrientes después de practicar actividades físicas?
TIPO DE NUTRIENTE
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FUNCIÓN PRINCIPAL
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EN QUÉ ALIMENTOS SE ENCUENTRA
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Hidratos de carbono
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Energética.
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Cereales, hortalizas, leche, frutas y verduras, dulces.
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Lípidos o grasas
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Energética
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Productos lácteos, carnes, pescados, aceites, frutos secos
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Proteínas
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Esenciales para el crecimiento y reparación de tejidos.
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Carne, pescado, leche y derivados, huevos, legumbres (frijoles, garbanzos, arvejas, etc.)
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Vitaminas
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Reguladoras del metabolismo de los otros nutrientes.
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Se pueden encontrar en la mayor parte de alimentos
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Minerales
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Estructural y reguladora
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Se encuentran en diferentes alimentos y bebidas en forma de sales.
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Agua
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Reguladora
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Se encuentra en forma líquida y formando parte de los alimentos, como verduras, frutas, etc.
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Ø ACTIVIDAD 2: Ahora, con base en la información anterior, te invitamos a dibujar y completar el gráfico “La pirámide de alimentos y actividad física”.
Toma en cuenta la relación de alimentos y de actividades físicas. En los círculos del lado izquierdo escribe los alimentos señalando con una flecha la frecuencia de su consumo (todos los días, algunas veces a la semana y 2 o 3 veces a la semana). Sigue el mismo procedimiento para el caso de la actividad física (círculos del lado derecho.)
3. REFLEXIONAMOS SOBRE ACTIVIDAD FÍSICA Y BALANCE ENERGÉTICO
Ø ACTIVIDAD 3: Te invitamos a realizar el siguiente reto: elige un juego propuesto en el video y ejecútalo.
- Observa este video “Juegos propuestos” https://youtu.be/OyvGNzyLGVg
TEN EN CUENTA LO SIGUIENTE:
§ Planifica qué tipo de actividad física vas a realizar: si es un juego, considera lo siguiente y anótalo en tu cuaderno
o portafolio:
a) ¿Cómo se llama el juego? d) ¿Cómo empieza y cuándo termina?
b) ¿En qué consiste? e) ¿Qué materiales van a utilizar? c) ¿Cómo se van a organizar?
Ø ACTIVIDAD 4: Analiza qué sucede en los siguientes situaciones de ingesta calórica con el peso corporal de una persona (COMPLETA EL CUADRO CON TUS RESPUESTAS)
SITUACIONES DE INGESTA CALÓRICA
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CONSECUENCIAS EN SU PESO CORPORAL
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a) Su ingesta calórica es mayor a su gasto calórico
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b) Su ingesta calórica es menor a su gasto calórico
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c) Su ingesta calórica es igual a su gasto calórico.
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PARA FINALIZAR:
- Realiza ejercicios suaves de 5 a 8 minutos para volver a la normalidad: respira (inhala profundamente y exhala con suavidad), luego relájate cerrando los ojos y respirando profundo y suave. Estira todo el cuerpo con suavidad. Tómate el pulso y anótalo en tu cuaderno.
- Reflexión final: ¿Cómo te has sentido al practicar esta actividad? ¿Qué aprendiste hoy
- Recuerda: Luego de la actividad física, debes asearte todo el cuerpo, cambiarte y ponerte ropa limpia, hidratarte bebiendo agua, consumir alimentos saludables de acuerdo con tus posibilidades, descansar para recuperar energías y evitar posturas corporales que te perjudiquen. Con ello sentirás bienestar y comprenderás que debes cuidar tu salud.
II. ¿QUÉ APRENDEN LAS Y LOS ESTUDIANTES CON ESTAS ACTIVIDADES
- Comprenden la relación de una alimentación saludable con la práctica de actividad física y su importancia para su salud.
- Reconocen los beneficios de los hábitos saludables y explican las consecuencias del sedentarismo y las prácticas perjudiciales para su salud.
III. EVIDENCIAS PARA REPORTAR: Al correo: jaenmo75@gmail.com 3º B,C,D
marife1005@gmail.com 3º A.
marife1005@gmail.com 3º A.
• Evidencia 1: En base al video propuesto elige un juego y ejecútalo. Enviar dos (02) fotos.
• Evidencia 2: Te invitamos a dibujar y completar el gráfico “La pirámide de alimentos y actividad física”. Enviar foto
• Evidencia 3: Analiza qué sucede en los siguientes situaciones de ingesta calórica con el peso corporal de una persona (COMPLETA EL CUADRO CON TUS RESPUESTAS). Enviar foto
ENVIAR LAS FOTOS ESPECIFICANDO A QUE EVIDENCIA O ACTIVIDAD PERTENECE DE LO CONTRARIO NO SE REGISTRARA.
FECHA DE REPORTE DE ACTIVIDADES EN HORARIOS DE CLASE.
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